欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
我社开展《民族记忆》抗战考察
发表时间: 2015-05-25 15:17:00    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:683

1.jpg

听抗战史专家李勇介绍万家岭大捷

5月24日,为纪念抗战胜利与九三学社成立七十周年,九三学社九江市委与《九江日报》联合开展《民族记忆》专题考察活动,九三学社专职副主委胡帆(下图左)带领部分社员同九江日报社副总编宋小勇(下图右)等记者一起前往德安,与中央电视台军事频道《浴血赣江》纪录片摄制组汇合,到当年保卫大武汉的万家岭抗日战场进行实地考察。

1.jpg

在万家岭考察

此次考察,在九江著名抗战实地考察研究专家李勇的引导下,考察了万家岭战役中国军队第四军指挥部旧址等遗址,听取了见证万家岭抗日历史的蔡春华、熊金香两位八十多岁老人的亲历故事,感受着当年我抗日军民在万家岭浴血奋战的悲壮与辉煌。万家岭刘鞔村的村民熊金香老人在接受中央电视台记者采访时,说到日本鬼子在万家岭烧杀抢掠,无恶不作,使用硫磺毒气炸弹对当地进行轰炸时,老奶奶至今还对日寇当年的暴行恨得咬牙切齿。谈到我方抗日军民的英勇抗敌时,老人苍老的声音里充满了自豪感和敬佩感,让我们现场的社员受到了深刻的爱国主义教育。

1.jpg

蔡春华老人在讲述蔡家桥保卫战

保卫大武汉是抗日战争中一场大规模战役,超过一百万名国民革命军防守武汉,抗击日军,战场在长江沿岸,横跨江西、安徽、河南、浙江及湖北等省,历时达四个半月,是整个抗日战争中时间最长、规模最大的战役。其中,万家岭大捷是叶挺将军将其与平型关、台儿庄大捷并列的三大著名战役之一。1938年中秋时节,我抗日军民将一万余日寇围困全歼在连绵不绝的万家岭,为保卫大武汉和中华民族的抗战胜利与世界反法西斯胜利立下了不可磨灭的功劳。

1.jpg

听熊金香老人讲述抗战军民的辉煌历史


上一篇: 九三学社九江市委员会学习传达中央及市系列会议精神
下一篇: 海峡两岸“民主科学来到中国一百年”纪念活动在北京举行
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警