欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
上苍其实很公平
发表时间: 2015-12-11 11:40:08    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:871

常听阅历深的人说:“上天待人总是很公平的。”初听不以为然,总觉得天下美事总是被少数人抢占,大多数人终其一生,庸庸碌碌,平平淡淡,哀哀怨怨,烦烦恼恼。所以就有人感慨:“得意的人总是样样如意,失意的人倒在盐缸里也生蛆。”于是,文学大师也说:“幸福的家庭大都相似,不幸的家庭各有不同。”好似上天真的是在厚待一部分人的同时,一定会抛弃另一部分人。

对事情的认识真的是需要阅历,如果不是偶然发现一个有趣的现象,我也会误认老天是不公的。一次开会,单位一位年近六旬的同事恰巧坐在我的前排,当主讲者冗长无物的报告扰得人不胜其烦时,我的目光也开始散漫游逸,突然聚焦在前排的老兄头上。哇,此人真是神奇,快六十的人,竟然没根白发,全是黑黝黝的。我不竟好奇的问他:“老兄,你的头发怎么这么黑?”此兄回答得也很有意思:“我头发少。”确实,他的头发稀稀疏疏,很像块贫瘠的庄稼地,长着几根毛。毛少就不会白?这是生理规律?我很奇怪这一现象。之后就有意观察中年人,发现那些个凡是长着几根像癞痢毛的,一定全是黑发;凡是头发浓密的人,都是星星点灯白发半边。头发稀少真不雅观,但上天却让这每一根稀松的头发永葆青春乌黑亮泽;头发浓密曾占尽风骚,可早生华发老态早显。原来,上天对人竟是如此公平:谁在这里多得了,在那里给他减掉;谁在那方面受损,就一定让他在这补上。丑人多智慧,漂亮多摆设。谁比谁优越?

突然想起庄子的那棵栎社树,它木质疏松,饱含水分,做门会被虫蠹,做棺材会很快腐烂,它真是百无一用的废木。然而正是这棵有缺陷的树,却能尽其天年,长成巨大的社树,享受世人的顶礼膜拜。那些材质高贵的树木,稍微长到可以使用的程度,就被人砍断无法享其天年。是羡慕楠木的高贵呢,还是做那棵被人遗弃的栎树?其实每个生命都被上苍公平的称过了的,每个人都是被上帝在不同部位咬过一口的苹果,没有谁比谁完美,我们又何必总是耿耿于怀自己的缺失?彩色华美的扑满,引起孩子的兴趣,当一个个硬币叮叮当当丢进去后,扑满满了,它面临的是被敲碎的命运。而墙脚那只粗陋暗淡的扑满,总没能引起人们的注意,一直空空的没存上一个硬币,也就一直保留下来最终成为古董。

也许生命原本就不是完美的,有些看似外表鲜光权高位重的人,却可能有幽忧之疾、难言之隐;有些整天为生活奔波看似可怜的人,可他身强体壮,吃啥都香,倒地就睡,落地生根。也许上苍早已在天平上平衡过每个生命的重量。既如此,我们又何必总是羡慕他人的风光无限,而自怨自艾的以自己的种种不如愿来折磨自己呢?缺憾是不美,却也是我们生命的一部分,如果我们能明白上苍对每一个子民其实是非常公平的,好好珍惜我们自己所拥有的一切,留个缺口留点福分给他人,缺憾的生命不也会放出异彩?


上一篇: 没有了
下一篇: 云计算在政府和企业的应用前景
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警