欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
九三学社九江市委调研武宁县农村生活污水治理情况
发表时间: 2016-07-16 14:36:35    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:802

7月13日,九三学社九江市委主委、九江市第一人民医院副院长罗云,专职副主委周杏连,市委会机关工作人员及农业、卫生系统专家一行7人,深入武宁县鲁溪镇调研农村生活污水治理情况。武宁县政府副县长夏清仁、武宁县委农工部常务副部长吴旭华、武宁县环保局局长熊里明、武宁县委农工部副部长、农办主任黄仲豹、鲁溪镇镇长武文斌等同志陪同调研。

上午,调研组在武宁县政府会议室召开了专题座谈会,夏清仁就武宁县农村生活污水治理情况进行了介绍,与会人员积极建言献策,针对武宁县农村生活污水治理存在的问题进行多方位多角度分析,同时结合当地实际情况提出一些建设性的建议。罗云在听取发言后指出,一是武宁县是集老区、山区、库区为一体的农业大县,农村人口居住分散,生活污水量大,农村生活污水治理关系到美丽乡村建设,关系到人与自然和谐发展,关系到农村生活幸福指数。二是人口集中的大集镇可采用建设污水处理厂方式,人口分散的村庄要进一步扩大覆盖面,采取“改水改厕改栏改路”、氧化塘、三格式化粪池和沼气池等方式进行处理。三是建设管理并重,落实长效机制,在“以块为主、条块结合”的属地管理体系的基础上,进一步明确乡、村二级的责任范围,理顺环保、农业、建设等相关职能部门职责。

座谈会后,调研组一行实地考察鲁溪镇污水处理厂,该厂在2015年12月17日动工建设,按照日处理1000m³生活污水能力设计施工,占地1000㎡,采用A/A/O(厌氧-缺氧-好氧生物脱氧除磷)工艺,目标在2017年镇区生活污水收集率达80%左右。随后,调研组来到大屋场新村,调研组对该村美化乡村的两个重点表示充分肯定,一是重点打造排污管网系统,二是重点强化村民的垃圾处理意识。随后,调研组来到碧家岭新村,该村农村生活污水治理效果明显,调研组对该村建设成效大为赞赏。在抓好基础设施建设的基础上,从三个方面入手加强农村生活污水治理,一是猪栏统一新建在村庄外部,做好室内水冲厕和三格式化粪池的改建。二是每户发放分类垃圾桶,配备大型垃圾收集桶,建立可焚烧式垃圾池。三是将厨余垃圾作为家禽饲料,猪粪用作沤肥,池塘养鱼防止水域营养富化。

在碧家岭新村考察“改水改厕改栏改路”



武宁县政府会议室召开专题座谈会

鲁溪镇镇长武文斌 (左)在鲁溪镇污水处理厂为罗云(中)一行介绍污水处理厂概况


上一篇: 九三学社九江市委调研院士工作站 助推“强工兴城”
下一篇: 社省委专职副主委肖礼庆一行赴德安县调研
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警