欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
九三学社九江市委关注美丽乡村建设
发表时间: 2016-08-20 17:44:42    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:646

      8月9日,九三学社九江市委密切关注美丽乡村建设,组织调研组深入共青城市甘露镇、双桂居委会、岭背熊家等新农村建设点重点调研农村生活污水治理情况。

      调研组听取共青城市社工部、环保局、城建局等多部门汇报的当前阶段建设美丽乡村所面临的难题、当地农村生活污水处理现状、农村生活污水治理具体措施及建议后,实地考察三个新农村建设点,包括岭背熊家生态节能型农村生活污水处理站、甘露镇邱家FMBR膜技术污水处理站及一体化氧化沟+人工湿地处理站等。其中,岭背熊家生态节能型农村生活污水处理站是在全国率先建成的,依靠太阳能发电运行,无需专人看护就可实现农村生活污水达标排放,吸引全国各地参观学习。调研组对共青城市农村生活污水治理工作表示肯定,并给予高度赞扬,一致认为共青城农村生活污水治理模式的先进经验值得学习推广,保护了美丽乡村的一河清水。

     调研组建议,一是前高后低的地形优势明显的集镇或自然村可采用生态节能型污水处理站,节约能源,运行费用低,维护管理方便,可与景观设计相结合,处理效果可靠。二是人口较为集中的集镇可采用FMBR膜技术污水处理站,操作简单,便于维护,无污泥,避免二次污染,占地面积小,运行费用低。三是人口较少的自然村可采用“一体化氧化沟+人工湿地”处理站模式,投资省,运行有较大灵活性,可调整,以适应水质周期性变化。(章娜  沈冬梅)

实地考察岭背熊家生态节能型农村生活污水处理站


调研组参加共青城市农村生活污水专题座谈会

上一篇: 九三学社九江市委调研院士工作站 助推“强工兴城”
下一篇: 九三学社九江市委调研武宁县农村生活污水治理情况
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警